いえ〜いオセです✌️
先々週くらいに自分でキムチを漬けたという話を会社でしましたら、
ぜひブログのネタにしてほしいと言ってもらえたので
IT企業のブログにンなこと載せてダダ滑りしないかちょっと不安になりつつも披露したいと思います!
出来は上の画像通り、
白菜半玉で1.8Lのタッパーにピッタリ収まるくらいの量になりました♪
白菜を一晩塩漬けにして、さらに数時間かけて極限まで水分を抜いて、『ヤンニョム』を作り…
という感じで1日半くらい?かかりましたかね(´・ω・`)
実は今回の半玉漬けるに至るまで2ヶ月くらい、1/8くらいの少量の白菜でずっと”キムチ研究”してたんです( ;∀;)!
なぜ、キムチに挑戦しようかと思ったのかというと、
単純に自分の好みの味を常備しておきたかったからです笑
市販品だと自分には甘すぎたり、謎に和風テイスト(?)だったりしてなかなかヒットするものに出会えず。
だったら自分で自由に作るか!(`・∀・´)となったわけです。
もともと料理大好き人間で平気で数時間〜2日かかる料理とか作ったりするので、
大変そうだな〜とかは感じませんでした。
ちなみにオセが経験してきた中でめんどくさかった料理ランキングは
3位:鴨肉のコンフィ(とにかくキッチンが油まみれになる)
2位:ブイヤベース(魚介との戦い)
1位:餃子
でした。
( ゚д゚)
いやなんで餃子なん??
これはですねぇ…
餃子は共同作業じゃないと、気が遠くなるんだなと思いました…( ;ω;)
すみません脱線しました。
画像左上の赤いのが『ヤンニョム』で、
これを塩漬け&水抜きした白菜にヌリヌリしていくんですが
塩漬けの作業よりもヤンニョムの具材の配合の研究が大変でした〜💦
今回使った材料は⏬
・白玉粉
・粉唐辛子細挽き&粗挽き
・アミ塩辛(小エビの塩漬けのようなものです🦐)
・カナリエキス
・玉ねぎ
・りんご
・ニンニクたくさん
・生姜
・ハチミツ
・ニラ
でした!
いきなり入手のハードルが高いものがいくつか笑
初めはアミの塩辛をイカの塩辛やたらこ、カナリエキスをナンプラーで代用などもしていたのですが、
今後のキムチLifeのことを考えて購入することにしました。
具体的な分量については権威あるレシピサイトをご覧になって好みで調整してみてください!
いや書かんのかーい!!なんですが、
私は甘みをかなり抑えめにしたかったのでハチミツは最低限、お砂糖は不使用、
というふうに調整してみました。
あんまり糖分はいらないけど、だからといってりんごを抜いた回は旨味が足りない感じがしてりんごは必須にしました。
こんな感じで試行錯誤してきました(`・∀・´)b
ヤンニョムは余ったら冷凍保存できます。
今回は白菜1/4くらい漬けられそうな量が余ったのですが、
次はこれでキュウリとネギを少量ずつ漬けて使い切ろうと思っています🐕
めちゃめちゃ美味しくて気分爆上がりです。
やっぱり料理は楽しいですね。
来月はクリスマス、何を作ろうかワクワクしています🎄